Бесплатная юридическая консультация

размер морального ущерба

Никита спрашивает:

Существуют ли специальные системы как исчислить размер морального ущерба? Что из себя представляет размер морального ущерба?

Консультант отвечает
Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причинённым увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесённым в результате нравственных страданий и др. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 10). Специальных систем, чтобы рассчитать размер морального ущерба нет, все зависит от конкретного случая.
При этом размер морального ущерба, причинённый нарушением неимущественных прав, подлежит компенсации во всех случаях, а моральный вред, причинённый нарушением имущественных прав — только в случаях, специально предусмотренных законом.

 

Задать вопрос юристу

Стать консультантом




Теги Рубрики