Бесплатная юридическая консультация

снос аварийного жилья

Фердаус спрашивает:

Кто имеет право и на каком основании произвести снос аварийного жилья? Ситуация такая. В моей собственности имеется аварийное жилье. Его признали аварийным год назад. Мне деньги никто не дает в возмещение, нового жилья, меня устраивающего не дают, но собираются произвести снос аварийного жилья, в том числе и моей квартиры. На что я имею право?

Консультант отвечает
Снос аварийного жилья регулируется нормами жилищного законодатлеьства. Жилищный кодекс РФ (а именно ст.ст. 86-88 ЖК РФ) установил определенные требования к жилому помещению, которое предоставляется в связи со сносом дома.
Согласно ст.89 ЖК РФ предоставляемое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению без учета обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий – в данном случае это аварийное состояние дома.
Вам необходимо обратиться в суд с требованием об обязании администрации города (или района) предоставить Вам жилое помещение в соответствии с указанными выше требованиями.
Что касается сноса, то снос аварийного жилья осуществляется в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ №47 от 28 января 2006 года. В частности, должен быть соблюден следующий порядок: решение о сносе должно быть принято местным уполномоченным государственным органом или органом местного самоуправления; решение о сносе доводится до выселяемых граждан не позднее чем за 1 год до предстоящего изъятия жилого помещения.

 

Задать вопрос юристу

Стать консультантом




Теги Рубрики