Бесплатная юридическая консультация

льготы реабилитированным

Антон спрашивает:

Кому предоставляются льготы реабилитированным? Как предоставляются льготы реабилитированным?

Консультант отвечает
За годы Советской власти многие люди пострадали от государственного произвола, будучи подвергнуты репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам. Ныне действующее законодательство предусматривает ряд упрощенных процедур восстановления прав реабилитированных, получение ими льготы реабилитированным и компенсаций и иные специальные положения, имея в виду, что они не исключают применение общих норм действующего законодательства для защиты прав данной категории лиц.
Основным нормативным актом, регулирующим отношения по восстановлению прав необоснованно репрессированных и лиц, пострадавших от политических репрессий, является Закон РФ N 1761-I "О реабилитации жертв политических репрессий". Действие этого закона распространяется и на жертв политических репрессий, которые были реабилитированы до его принятия. Существует также ряд подзаконных актов, раскрывающих порядок применения указанного документа. В свою очередь субъекты РФ, опираясь на федеральное законодательство, могут расширять льготы реабилитированным и устанавливать свои льготы реабилитированным.
Предусмотрены следующие льготы реабилитированным и компенсации: восстановление территориальной целостности репрессированных народов; восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения; возмещение ущерба, причиненного государством; возвращение народов, не имевших своих национально-государственных образований, согласно их волеизъявлению, в места традиционного проживания.
Супруге (супругу), как жертве политических репрессий, льготы реабилитированным предоставляются, если она (он) не вступил(а) в другой брак.
По Положению о порядке предоставления льготы реабилитированным и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, утвержденному постановлением Правительства РФ от 3 мая 1994 г. N 419, указанные лица принимаются на учет для обеспечения жилой площадью без представления документов о выписке с прежнего места жительства и сдаче занимаемого ими помещения.
В соответствии со ст. 53 Конституции РФ реабилитированные лица в соответствии с ч. 1 ст. 12 Закона восстанавливаются в утраченных в связи с репрессиями социально-политических и гражданских правах, воинских и специальных званиях, им возвращаются государственные награды, предоставляются льготы реабилитированным, выплачиваются компенсации в порядке, установленном законами и иными нормативными актами Российской Федерации, а также возмещается причиненный в связи с репрессиями материальный ущерб. Порядок выплаты денежной компенсации и предоставления льготы реабилитированным в соответствии с Законом "О реабилитации жертв политических репрессий", определяется постановлениями Правительства.

 

Задать вопрос юристу

Стать консультантом




Теги Рубрики