Бесплатная юридическая консультация

льготы опекуну за взрослым недееспособным




Алла спрашивает:

льготы опекуну за взрослым недееспособным

Садыков Эмиль Фанильевич отвечает

Уважаемая Алла! Законодательством таких льгот не предусмотрено.


Алла спрашивает
Льготный подоходный налог опекуну за взрослым недееспособным? В 2008 году это было, а в 2009-2010 г. г. этот пункт исчез без коментариев. Почему?

Садыков Эмиль Фанильевич отвечает

Уважаемая Алла! Нам об этом неизвестно.


Михейцев Геннадий Дмитриевич отвечает

Уважаемая Алла! В соответствии с ФЗ-48 от 24.04.2008 г. статья 31, где говориться о форме государственной поддержки опеки и попечительства
1. Подопечные, а также опекуны или попечители имеют право на установленные для них законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации виды государственной поддержки.
2. Суммы пособий и иных выплат, предназначенных для проживания, питания и обеспечения других нужд подопечного, принадлежат самому подопечному и расходуются в соответствии с положениями, установленными Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.
3. Суммы пособий и иных выплат, предназначенных для обеспечения нужд опекуна или попечителя, принадлежат опекуну или попечителю и расходуются ими по своему усмотрению.
4. Законодательством субъекта Российской Федерации могут быть установлены дополнительные формы государственной поддержки опеки и попечительства, не предусмотренные законодательством Российской Федерации.


Алла спрашивает
Здравствуйте, я являюсь опекуном инвалида первой группы - это мой свекор, у него есть внуки. Имею ли я право на наследство?

Садыков Эмиль Фанильевич отвечает

Уважаемая Алла! В соответствии с ГК РФ в статье 1142 говорится, что наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Опекун не может являтся наследником.


Алла спрашивает
Я являюсь залогоплательщиком, сам кредитор не платит кредит у него просрочка 5 месяцев. Срок кредита 2 года, всё это время я платила кредит за него, теперь сбербанк хочет передать дело в суд. С июля месяца я пенсионер и являюсь опекуном инвалида 1 группы (по суду недееспособный). Могу я отказаться от поручительства? И имеет ли право банк удерживать с пенсии 50% (это так мне сказали в банке)?

 




Теги Рубрики